Temps de
préparation : ~30min Temps de cuisson : 40min Temps de repos : minimum 2-3h
Ingrédients :
•
125g de
farine
• 125g de sucre
• 3 œufs
• 1 sachet de levure
chimique
• 1 sachet de sucre
vanillé
• 1 pincée de sel
• 50ml d’huile de
tournesol
• Quartiers d’orange
pour la déco
Pour le sirop
• 300ml d’eau
• 50cl (ou plus selon le
goût) de liqueur d’orange (du Cointreau par exemple)
• 125g de sucre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre,
le sel, la levure chimique et le sucre vanillé.
3. Ajouter un à un les œufs à l’appareil en
mélangeant entre chaque œuf.
4. Ajouter progressivement l’huile de tournesol
tout en remuant avec le fouet.
5. Beurrer le plat à gâteau (idéalement une
« couronne ») et y verser l’appareil.
6. Enfourner 40min à 170°C.
7. 25min plus tard (15min avant la fin de la
cuisson), commencer à préparer le sirop : faire chauffer 300ml d’eau avec
les 125g de sucre.
8. Après 10min, ajouter la liqueur d’orange et
laisser frémir encore 2min.
9. Verser doucement le sirop bien chaud sur le
baba dès qu’il sort du four. Il faut laisser le sirop s’écouler en un mince
filet pour que le gâteau boive tout.
10. Laisser reposer minimum 2-3 heures pour que le
baba refroidisse, tout en sachant que plus on attend, plus le baba sera imbibé
de sirop !! Au moment de servir, décorer avec des quartiers d’orange.
Bon appétit !