Baba à la liqueur d'orange sans lactose

Temps de préparation : ~30min Temps de cuisson : 40min Temps de repos : minimum 2-3h



Ingrédients : 
              125g de farine
         125g de sucre
         3 œufs
         1 sachet de levure chimique
         1 sachet de sucre vanillé
         1 pincée de sel
         50ml d’huile de tournesol
         Quartiers d’orange pour la déco
Pour le sirop
         300ml d’eau
         50cl (ou plus selon le goût) de liqueur d’orange (du Cointreau par exemple)
         125g de sucre
Préparation :

              1.       Préchauffer le four à 170°C. 
              2.       Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et le sucre vanillé.
              3.      Ajouter un à un les œufs à l’appareil en mélangeant entre chaque œuf. 
              4.      Ajouter progressivement l’huile de tournesol tout en remuant avec le fouet.
              5.      Beurrer le plat à gâteau (idéalement une « couronne ») et y verser l’appareil.
              6.      Enfourner 40min à 170°C.
              7.      25min plus tard (15min avant la fin de la cuisson), commencer à préparer le sirop : faire chauffer 300ml d’eau avec les 125g de sucre.
              8.      Après 10min, ajouter la liqueur d’orange et laisser frémir encore 2min.
              9.      Verser doucement le sirop bien chaud sur le baba dès qu’il sort du four. Il faut laisser le sirop s’écouler en un mince filet pour que le gâteau boive tout.
              10.      Laisser reposer minimum 2-3 heures pour que le baba refroidisse, tout en sachant que plus on attend, plus le baba sera imbibé de sirop !! Au moment de servir, décorer avec des quartiers d’orange.




Bon appétit !
 
© Copyright Laetitia Carboni 2014 La cerise sur l'éclat de carbone.