Temps de
préparation : ~30min Temps de cuisson : 0min Temps de repos : 2-3h
Crème
Mascarpone-Framboises…
Ingrédients :
•
500g de
framboises
•
½ orange
• 50g de sucre
•
250g de
mascarpone sans lactose
•
3dl de crème
entière liquide sans lactose (doit être très froide donc pensez à la
mettre au frigo avant)
Préparation :
1. Mettre de côté environ un tiers des framboises.
Réduire les deux tiers restants en purée fine (personnellement je les mets dans
un grand bol et les écrase avec le dessous d’un verre) et ajouter le jus d’une
demi-orange.
2. Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec
le sucre, puis ajouter la purée de framboises et mélanger délicatement.
3. Dans un autre saladier, battre la crème en
chantilly bien ferme (si vous avez un KitchenAid c’est évidemment plus
pratique…) et incorporer délicatement à l’appareil. Surtout ne pas fouetter
comme un malade, sinon la chantilly va tomber.
4. Ajouter les framboises entières à l’appareil et
mélanger délicatement pour ne pas les abîmer. Garder quelques framboises pour
la déco.
5. Réserver au frigo.
Mousse au
chocolat blanc…
Ingrédients :
•
300g de
chocolat blanc
•
2 œufs battus
•
4dl de crème
entière liquide sans lactose (doit être également très froide)
•
3 c.s. de
Grand Marnier ou autre liqueur à l’orange
Préparation :
1. Concasser le chocolat (personnellement je le
laisse dans l’emballage et frappe dessus comme une malade avec une cuillère en
bois, ça marche assez bien et ça défoule…) et le faire fondre au bain-marie.
Lisser et laisser légèrement refroidir.
2. Ajouter ensuite les œufs battus et la liqueur
d’orange. Bien mélanger.
3. Battre la crème en chantilly bien ferme et
l’incorporer délicatement à l’appareil. A nouveau, ne pas fouetter pour éviter
que la chantilly ne tombe.
Le dressage…
1. Mettre la crème Mascarpone-Framboises dans une
poche à douille et dresser dans des verrines jusqu’à un tiers environ. Si vous
n’avez pas de poche à douille, vous pouvez aussi le faire à la cuillère, c’est
juste un peu plus difficile de faire ça proprement.
2. Mettre la mousse au chocolat blanc dans une
autre poche à douille et remplir le reste de la verrine.
3. Décorer avec 2-3 framboises sur le dessus.
4. Laisser reposer les verrines au frigo pendant
2-3 heures minimum.
Bon appétit !