Duo de mousses framboise et chocolat blanc sans lactose

Temps de préparation : ~30min Temps de cuisson : 0min Temps de repos : 2-3h


  
Crème Mascarpone-Framboises…

Ingrédients : 
              500g de framboises
              ½ orange
              50g de sucre
              250g de mascarpone sans lactose 
              3dl de crème entière liquide sans lactose (doit être très froide donc pensez à la mettre au frigo avant)

Préparation :

              1.       Mettre de côté environ un tiers des framboises. Réduire les deux tiers restants en purée fine (personnellement je les mets dans un grand bol et les écrase avec le dessous d’un verre) et ajouter le jus d’une demi-orange. 
              2.       Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre, puis ajouter la purée de framboises et mélanger délicatement.
              3.      Dans un autre saladier, battre la crème en chantilly bien ferme (si vous avez un KitchenAid c’est évidemment plus pratique…) et incorporer délicatement à l’appareil. Surtout ne pas fouetter comme un malade, sinon la chantilly va tomber. 
              4.      Ajouter les framboises entières à l’appareil et mélanger délicatement pour ne pas les abîmer. Garder quelques framboises pour la déco.
              5.      Réserver au frigo.



Mousse au chocolat blanc…

Ingrédients :
              300g de chocolat blanc
              2 œufs battus
              4dl de crème entière liquide sans lactose (doit être également très froide)
              3 c.s. de Grand Marnier ou autre liqueur à l’orange

 Préparation :             

             1.       Concasser le chocolat (personnellement je le laisse dans l’emballage et frappe dessus comme une malade avec une cuillère en bois, ça marche assez bien et ça défoule…) et le faire fondre au bain-marie. Lisser et laisser légèrement refroidir.
              2.       Ajouter ensuite les œufs battus et la liqueur d’orange. Bien mélanger.
              3.      Battre la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à l’appareil. A nouveau, ne pas fouetter pour éviter que la chantilly ne tombe.


Le dressage…

              1.       Mettre la crème Mascarpone-Framboises dans une poche à douille et dresser dans des verrines jusqu’à un tiers environ. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez aussi le faire à la cuillère, c’est juste un peu plus difficile de faire ça proprement.
              2.       Mettre la mousse au chocolat blanc dans une autre poche à douille et remplir le reste de la verrine. 
              3.      Décorer avec 2-3 framboises sur le dessus.
              4.      Laisser reposer les verrines au frigo pendant 2-3 heures minimum.



Bon appétit !
 
© Copyright Laetitia Carboni 2014 La cerise sur l'éclat de carbone.