Key Lime Pie sans lactose

Temps de préparation : ??min Temps de cuisson : 45min Temps de repos : 20min


Pour la petite anecdote, la Key Lime Pie est une recette
qui utilise normalement du lait condensé sucré.
Malheureusement, il n’existe pas encore de lait condensé sucré
sans lactose, du coup j’ai entièrement revisité cette recette
et en ai créé une toute neuve. C’est la première que je
conçois de A à Z, alors merci de citer la source si vous
souhaitez la transmettre...A vos fourneaux !!


Ingrédients : 
             250g de speculoos
             45g d’amandes moulues
             140g de beurre
             325g de mascarpone sans lactose 
             50g de sucre
             4 œufs
             4 citrons verts – zestes de 4 citrons + jus de 2 citrons (env. 60g de jus)
             2,5 dl de crème liquide sans lactose tout juste sortie du frigo
             1 c.s. de sucre glace
             sel

Première couche…

Préparation :

              1.      Préchauffer le four à 180°C. 
              2.      Emietter les speculoos et ajouter l’amande moulue. Mélanger.
              3.     Faire fondre 140g de beurre. 
              4.      Incorporer le beurre au mélange speculoos-amandes jusqu’à ce qu’il soit imbibé.
              5.      Tapisser le fond du moule à tarte ainsi que les rebords avec le mélange et tasser avec le dos d’un verre.
                        6.    Faire cuire 10 minutes à 180°c .



Deuxième couche…

 Préparation :             

              1.       Baisser le four à 150°C et mettre la première couche de côté afin de la laisser refroidir.
              2.      Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers différents.
              3.      Ajouter aux jaunes d’œufs le mascarpone, et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
                4.    Ajouter ensuite les 50g de sucre et à nouveau mélanger.
5.    Zester les 4 citrons verts (il est plus facile de les zester lorsqu’ils ne sont pas encore découpés…), presser le jus de deux des quatre citrons et ajouter les zestes ainsi que le jus à l’appareil. Mélanger.
6.    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l’appareil. L’appareil doit alors prendre un aspect mousseux.
7.    Verser l’appareil sur la base de speculoos refroidie.
8.    Faire cuire pendant 35min à 150°C.


Troisième et dernière couche…

              1.       Laisser refroidir la tarte pendant environ 20min.
              2.       Monter la crème en chantilly bien ferme. 
              3.      Ajouter 1 c.s. de sucre glace à la chantilly et mélanger délicatement.
              4.      Mettre la chantilly dans une poche à douille et disposer la chantilly sur le gâteau refroidi et démoulé à l’aide de celle-ci.
5.    Décorer si vous le souhaitez avec quelques quartiers de citron vert.


Bon appétit !
 
© Copyright Laetitia Carboni 2014 La cerise sur l'éclat de carbone.