Temps de
préparation : ??min Temps de cuisson : 45min Temps de repos : 20min
Pour la petite anecdote, la Key Lime Pie est
une recette
qui utilise normalement du lait condensé sucré.
Malheureusement, il n’existe pas encore de lait
condensé sucré
sans lactose, du coup j’ai entièrement revisité
cette recette
et en ai créé une toute neuve. C’est la
première que je
conçois de A à Z, alors merci de citer la
source si vous
souhaitez la transmettre...A vos
fourneaux !!
Ingrédients :
•
250g de
speculoos
•
45g d’amandes
moulues
•
140g de
beurre
•
325g de
mascarpone sans lactose
•
50g de sucre
•
4 œufs
•
4 citrons
verts – zestes de 4 citrons + jus de 2 citrons (env. 60g de jus)
•
2,5 dl de
crème liquide sans lactose tout juste sortie du frigo
•
1 c.s. de
sucre glace
•
sel
Première
couche…
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Emietter les speculoos et ajouter l’amande
moulue. Mélanger.
3. Faire fondre 140g de beurre.
4. Incorporer le beurre au mélange
speculoos-amandes jusqu’à ce qu’il soit imbibé.
5. Tapisser le fond du moule à tarte ainsi que les
rebords avec le mélange et tasser avec le dos d’un verre.
6. Faire cuire 10 minutes à
180°c .
Deuxième
couche…
Préparation :
1. Baisser le four à 150°C et mettre la première
couche de côté afin de la laisser refroidir.
2. Séparer les jaunes des blancs dans deux
saladiers différents.
3. Ajouter aux jaunes d’œufs le mascarpone, et
mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
4. Ajouter ensuite les 50g de sucre et à nouveau mélanger.
5.
Zester les 4 citrons verts (il est plus facile de les zester lorsqu’ils ne sont
pas encore découpés…), presser le jus de deux des quatre citrons et
ajouter les zestes ainsi que le jus à l’appareil. Mélanger.
6.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les
incorporer délicatement à l’appareil. L’appareil doit alors prendre un aspect
mousseux.
7.
Verser l’appareil sur la base de speculoos refroidie.
8.
Faire cuire pendant 35min à 150°C.
Troisième et
dernière couche…
1. Laisser refroidir la tarte pendant environ
20min.
2. Monter la crème en chantilly bien ferme.
3. Ajouter 1 c.s. de sucre glace à la chantilly et
mélanger délicatement.
4. Mettre la chantilly dans une poche à douille et
disposer la chantilly sur le gâteau refroidi et démoulé à l’aide de celle-ci.
5.
Décorer si vous le souhaitez avec quelques quartiers de citron vert.