Cheesecake sans lactose

Temps de préparation : 25min Temps de cuisson : 1h10 Temps de repos : 4h




Ingrédients : 
              1 pot de pâte à tartiner aux Speculoos (400g)
              600g de fromage blanc sans lactose
              2 c.s. de crème sans lactose
              4 oeufs
              1 gousse de vanille
             50g de farine
              1 citron vert
              180g de beurre
              150g de sucre

Préparation :
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans un fond à gâteau et napper le fond avec la pâte à tartiner aux speculoos puis mettre au frigo.
3. Zester le citron vert et hacher finement les zestes.
4. Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que l’appareil devienne blanc, puis ajouter les zestes du citron vert ainsi que le jus d’un demi-citron vert, la farine et l’intérieur de la gousse de vanille, et fouetter.
5. Dans un autre saladier, mélanger le fromage blanc sans lactose avec la crème sans lactose. Ajouter petit à petit le beurre fondu tout en fouettant.
  6. Ajouter le premier appareil au second et mélanger, puis sortir le fond du frigo et verser l’appareil final sur la pâte à tartiner aux speculoos.
7. Faire cuire pendant 1h10 à mi-hauteur à 150°C. (Astuce : un bol d’eau dans le four permet d’éviter que le dessus du gâteau craque !)
8. Sortir le gâteau du four, le laisser dégonfler puis le mettre à reposer pendant au moins 4h au frigo.




Bon appétit !
 
© Copyright Laetitia Carboni 2014 La cerise sur l'éclat de carbone.